аптека
рецептар
аптека
Основное
Твёрдые
Мягкие
Жидкие
Растворы
Микстуры
Настойки
Экстракты
Настои и отвары
Новогаленовые препараты
Сиропы
Эмульсии
Суспензии
Слизи
Эликсиры
Шампуни
Лаки
Соки
Масла
Пены
Газообразные
Гомеопатия
Место пообщаться
Об авторе
Top.Mail.Ru

Пены (spuma, ae f)

Пены

Пена — лекарственная форма, представляющая собой раствор, эмульсию или суспензию действующих и вспомогательных веществ (в том числе поверхностно-активных), которые находятся под давлением пропеллента в герметичной упаковке, снабженной клапанно-распылительной системой, обеспечивающей высвобождение содержимого в виде дисперсии газа в жидких, реже твёрдых фазах.

Пены относят к трёхфазным аэрозолям, так называемым пенным аэрозолям, представляющим собой систему из растворов, эмульсий или суспензий действующих веществ с добавлением поверхностно-активных вспомогательных веществ, находящихся под давлением газа-пропеллента.

Название «пенный аэрозоль» немного неудачно, поскольку аэрозоль и пена как аэродисперсные системы являются своего рода антиподами. В аэрозолях дисперсной фазой являются жидкие или твердые частицы, в пенах — газ (воздух). Дисперсионной средой у аэрозоля служит газ (воздух), у пены — жидкость.

В зависимости от природы дисперсионной среды различают пены водные и неводные (водно-спиртовые, масляные и т.д.).

По составу пены подразделяют на быстроразрушающиеся и стабилизированные. Быстроразрушающиеся существуют лишь при непрерывном смешивании газа с пенообразующим раствором в присутствии пенообразователей, например низших спиртов и органических кислот. После прекращения подачи газа такие пены быстро разрушаются. Стабилизированные существуют в течение нескольких минут и даже часов. Подобные пены образуют мыла и синтетические поверхностно-активные вещества.

По способу применения выделяют пены для наружного и местного применения (вагинальные, ректальные, внутриматочные и др.).

Преимущества:
• большой объём пены по сравнению с другими лекарственными формами ведёт к увеличению площади контакта со слизистыми и увеличивает объём высвобождения действующего вещества;
• снижение раздражающего действия;
• выраженное защитное действие.

Недостатки:
• необходимость использования большого количества одноразовых аппликаторов.

Правила выписывания

Т.к. по форме выпуска представляют собой аэрозоли, допустимо выписывать как аэрозоль (см. газообразные лекарственные формы). Но, так как по сути полноценными аэрозолями они не являются, логичным было бы выписывать их как пены, тем более что в 14 Фармакопее пены выделены как отдельная декарственная форма:

Rp.: Aerosoli «Hiposolum N» 57,0
        D.S. Распылять в прямую кишку 2-4 секунды.

или

Rp.: Spumae «Hiposolum N» 57,0
        D.S. Распылять в прямую кишку 2-4 секунды.