аптека
рецептар
аптека
Основное
Твёрдые
Мягкие
Жидкие
Газообразные
Гомеопатия
Место пообщаться
Об авторе
Top.Mail.Ru

Гомеопатические лекарственные формы

Гомеопатия

Наверное, этот раздел у большинства читающих вызовет не совсем однозначные реакции, но гомеопатические лекарственные формы в 14 Фармакопее отражены в полной мере, поэтому можно однозначно утверждать, что гомеопатия сейчас "в законе".

Гомеопатия представляет особое направление клинической медицины, определяемое тем, что болезни лечатся лекарственными средствами, способными вызвать в организме защитно-адаптационные реакции, направленные на устранение патологического процесса.

Появление и развитие гомеопатии в конце XVIII века в Европе связано с именем немецкого врача-естествоиспытателя Христиана Фридриха Самюэля Ганеманна. Ещё в 1790 г., изучая труд английского врача Кулена «Лекарствоведение», Ганеманн обратил внимание на необычное действие коры хины на организм человека: «Хина лечит лихорадку и в то же время вызывает в организме род лихорадки». Решив проверить действие этого средства на себе, Ганеманн принимал кору хины несколько дней, вызвав у себя характерные симптомы перемежающейся лихорадки. Те самые, которые и излечивает хина, назначаемая в небольших дозах.

Сам принцип подобия был открыт Ганеманном с использованием обычных дозировок. В ряде случаев лекарственное обострение было настолько явно выраженным, что он был вынужден уменьшать дозу, разводя лекарство и наблюдая за реакцией пациента. В дальнейшем, изучив действие многих лекарственных веществ на себе, на больных и здоровых людях и обобщив опыт основоположников научной медицины Гиппократа, Авиценны, Цельса, А. фон Галлера, он обосновал основной принцип гомеопатии как системы лечения: «Подобное лечится подобным» (Similia similibus curantur), утвердив таким образом принцип «лечи больного, а не болезнь» и в гомеопатии.

Предложенные им гомеопатические препараты изготавливались по особой технологии: вначале получение жидких матричных настоек (тинктур) или твёрдых растираний (тритураций) из продуктов растительного, животного и минерального происхождения, неорганических веществ, здоровых и патологически изменённых органов и тканей животных, микробиологических препаратов.

В настоящее время выделяют три вида матричных настоек:
• спиртовые и водно-спиртовые
• ферментированные
• глицериновые

Спиртовые и водно-спиртовые матричные настойки получают из свежего или высушенного растительного, а также животного сырья и грибов путём настаивания его в течение 5-10 суток в 40-86% этиловом спирте.

Ферментированные матричные настойки получают из свежего или высушенного растительного сырья путём настаивания в водном растворе мёда и моногидрата лактозы в течение нескольких дней при различной температуре, изменяющейся в течение процесса.

Глицериновые матричные настойки получают из свежезабитых животных или их частей (иногда – выделений) путём настаивания в глицерине.

Далее осуществляется потенциирование — ступенчатое разведение исходного материала, в процессе которого он механически динамизируется. Потенциирование происходит при встряхивании в сосуде (жидкости) или растирании в порошок в фарфоровой ступке (нерастворимые исходные материалы).

Обозначения ступеней разведения:

Символ Степень разведения на шаг потенциирования
D (Х) 1:10 (десятичное)
C (CH) 1:100 (сотенное)
M 1:1000 (тысячное)
LM (Q) 1:50000
СК 1:100 по методу Корсакова

В некоторых англоязычных странах и в России вместо символа «D» часто используют символ «X».

Чаще всего используют одну из 2-х шкал — дестичную или сотенную. В России используют обе эти шкалы, в Германии — десятичную, во Франции и англоязычных странах — сотенную.

Все разведения разделяют на:
• низкие (от настойки и до С6)
• средние (С6-С12)
• высокие (С12-С100)
• сверхвысокие (С100-С1000 и выше)

При приготовлении десятичных потенций одна часть исходного материала смешивается с 9 частями растворителя и смесь встряхивается 10 раз. Так последовательно разводят до необходимой потенции.

При сотенных потенциях всегда смешивают 1 часть исходного вещества и 99 частей растворителя. Например, С200 означает, что в процессе изготовления гомеопатическое средство прошло 200 этапов, на каждом из которых подвергалось разведению в 100 раз и потенцированию.

Гомеопатия

В гомеопатии есть два способа изготовления разведений (потенций) по Ганеману и по Корсакову.

1. Способ изготовления разведений, предложенный С.Ганеманом.

Разводя по способу С. Ганемана, готовят последовательное количество пробирок (флаконов) с необходимым количеством растворителя 9 или 99 (главным образом 43% этанола). На пробке флакона обязательно указывается разведение.

В первый флакон вносят лекарственное средство. В сосуд с обозначением D2 (С2) помещают 1 г разведения D1 (С1) раствора или матричной настойки. Затем всякий раз чистой пипеткой 1 часть предыдущего раствора переносят в последующую пробирку (флакон), многократно (10-30 раз, лучше — в течение минуты) встряхивая каждый флакон перед тем, как капля из него будет перенесена в следующий.

Для разведений по способу Ганемана необходима отдельная посуда для каждой потенции, хотя промежуточные потенции чаще всего не используются. Ганемановские шкалы обозначаются соответственно DH и СН.

В Росссии чаще применяют способ разведения, предложенный Корсаковым.

2. Способ, предложенный Корсаковым.

Разведение изготавливают в одном флаконе. При этом способе раствор лекарственного вещества быстро выливают из флакона. Предполагается, что при этом во флаконе остается 1 капля. Затем добавляют необходимый объем растворителя (9 или 99 капель). Этот способ, возможно, менее точный, если сделать поправку на адгезивные свойства стекла и поверхностное натяжение жидкости. Но, если исходить из положения, что число этапов потенцирования важнее, чем количественное соотношение исходных веществ, то ценность метода Корсакова, как менее трудоёмкого и более дешёвого, неоспорима.

Гомеопатические препараты могут назначаться в качестве конституциональных или функциональных (симптоматических) средств.

Конституциональное средство, как правило, оказывает глубокое, всестороннее действие на организм больного человека и создает наилучшие условия для выздоровления. Оно назначается в соответствии с морфологическими, физиологическими, психологическими особенностями пациента.

Функциональное средство позволяет быстро решать терапевтические задачи по купированию локальных органных, тканевых и системных нарушений. Оно назначается на основании анализа соответствия клинической картины заболевания особенностям лекарственного патогенеза препарата.

Если проще, то в острых случаях заболевания лучше назначать низкие разведения лекарств и более частые приёмы, в случаях хронических — более высокие разведения в более редких приёмах.

Чтобы легче представить соотношение больного, болезни и лекарства, можно воспользоваться схемой, предложенной известным французским гомеопатом Л. Ваннье.

Болезнь представлена в виде пирамиды, в основании которой типологические (конституциональные) свойства человека, а именно особенности строения тела, предрасположенность к каким-то видам патологии, психовегетативные реакции.

Средний этаж пирамиды — биохимические изменения, патофизиологические процессы, нейрогуморальные нарушения, которые вызывают те или другие субъективные и объективные симптомы, связанные с нарушением функции органов и систем.

В верхушке пирамиды — симптомы, связанные с морфологическими поражениями органов, т. е. наиболее глубокая патология.

Соответственно принципу подобия гомеопатическое лекарство должно быть триедино, т. е. соответствовать трём этажам пирамиды. Оно должно быть типологично (максимально соответствовать реактивности именно данного конституционального типа). Оно должно быть элиминирующим (дренажным), т. е. способствовать очищению организма от токсических продуктов нарушенного метаболизма. Наконец, оно должно быть симптоматичным, т. е. снимать болезненные симптомы.

К сожалению, найти одно такое лекарство удается далеко не всегда, и врач предлагает больному несколько лекарств, соответствующих описанным трем уровням болезни.

Приведенная схема помогает выбрать деление лекарства: субъективные и объективные симптомы болезни при анатомическом поражении органа требуют низких делений, «дренажные» средства чаще даются в средних, типологические лекарства — всегда в высоких делениях.

Как правило, высоких делений требуют заболевания нервной системы.

Каждое лекарство способно взаимодействовать с другим. Таких основных видов взаимодействия три: лекарства могут дополнять друг друга (синергическое действие); хорошо действовать вслед предыдущему; быть антидотом. Понятие «антидот» в гомеопатии отличается от такового в обычной медицине. Гомеопатическое лекарство-антидот снимает ухудшение, вызванное другим лекарством. Чаще всего оно имеет то же самое действие, но выраженное более сильно. Универсальным антидотом всех гомеопатических лекарств является камфора. Несовместимые лекарства рекомендуется принимать в разные дни.

Анаферон

В гомеопатической практике обычно назначается одно или несколько лекарственных средств в виде гранул, порошков (тритурации), капель, растираний (оподельдоки), мазей, суппозиториев (свечи), масел, таблеток.

Продолжительность приёма лекарств, перерывы и повторный курс лечения определяется лечащим врачом в зависимости от остроты случая и индивидуальной чувствительности пациента.

Обязательное правило: жидкое лекарство перед употреблением необходимо встряхнуть 2-3 раза.

Правила выписывания

Первое, и самое важное отличие гомеопатического рецепта от аллопатического: т.к. гомеопатическим препаратом отравиться крайне проблематично, не нужен бланк. Подобный рецепт может быть написан на клочке бумаги. Т.к. подобный рецепт строго индивидуален и зависит не только от заболевания, но и от конституции больного, не имеет никакого смысла передавать его родственникам или знакомым.

Второе отличие — разрешается не использовать слово Recipe.

Официнальные гомеопатические лекарственные препараты, имеющие торговые названия, выписываются аналогично аллопатическим в соответствующих лекарственных формах. При прописи таблеток, суппозиториев, мазей и оподельдоков дозы и концентрации лекарственных веществ указываются в виде гомеопатического разведения.

Магистральные рецепты выписываются на латинском языке с указанием разведения (потенции), схемы приёма. Все названия лекарственных веществ пишутся в именительном падеже. После Мisce, fiat указывается не только лекарственная форма, но и её количество.

Термин «доза» в гомеопатии имеет некоторое значение только при использовании лекарств в низких разведениях, обычно означает количество капель, гранул на один приём. Для высоких потенций 1 доза означает однократный приём лекарства.

Rp.: Drosera C3
        Ipecacuanha C6
        Dulcamara C3
        Sambucus D3
        M. f. gtt. 50,0
        D.S. По десять капель в чайной ложке воды четыре раза в день.

Если лекарственные формы (гранулы или капли) выписаны в одном рецепте и пронумерованы, они отпускаются отдельно, если не пронумерованы — то в виде смеси (в одном флаконе).

Как правило:
• детям на приём назначают 1-2 гранулы или 1-2 капли;
• подросткам — 2-4 гранулы или 2-4 капли;
• взрослым — 3-7 гранул или 3-7 капель.