аптека
рецептар
аптека
Основное
Твёрдые
Мягкие
Жидкие
Газообразные
Гомеопатия
Место пообщаться
Об авторе
Top.Mail.Ru

Гомеопатические лекарственные формы

Гомеопатия

Наверное, этот раздел у большинства читающих вызовет не совсем однозначные реакции, но гомеопатические лекарственные формы в 14 Фармакопее отражены в полной мере, поэтому можно однозначно утверждать, что гомеопатия сейчас "в законе".

Гомеопатия представляет особое направление клинической медицины, определяемое тем, что болезни лечатся лекарственными средствами, способными вызвать в организме защитно-адаптационные реакции, направленные на устранение патологического процесса.

Появление и развитие гомеопатии в конце XVIII века в Европе связано с именем немецкого врача-естествоиспытателя Христиана Фридриха Самюэля Ганеманна. Ещё в 1790 г., изучая труд английского врача Кулена «Лекарствоведение», Ганеманн обратил внимание на необычное действие коры хины на организм человека: «Хина лечит лихорадку и в то же время вызывает в организме род лихорадки». Решив проверить действие этого средства на себе, Ганеманн принимал кору хины несколько дней, вызвав у себя характерные симптомы перемежающейся лихорадки. Те самые, которые и излечивает хина, назначаемая в небольших дозах.

Сам принцип подобия был открыт Ганеманном с использованием обычных дозировок. В ряде случаев лекарственное обострение было настолько явно выраженным, что он был вынужден уменьшать дозу, разводя лекарство и наблюдая за реакцией пациента. В дальнейшем, изучив действие многих лекарственных веществ на себе, на больных и здоровых людях и обобщив опыт основоположников научной медицины Гиппократа, Авиценны, Цельса, А. фон Галлера, он обосновал основной принцип гомеопатии как системы лечения: «Подобное лечится подобным» (Similia similibus curantur), утвердив таким образом принцип «лечи больного, а не болезнь» и в гомеопатии.

Предложенные им гомеопатические препараты изготавливались по особой технологии: вначале получение жидких матричных настоек (тинктур) или твёрдых растираний (тритураций) из продуктов растительного, животного и минерального происхождения, неорганических веществ, здоровых и патологически изменённых органов и тканей животных, микробиологических препаратов.

В настоящее время выделяют три вида матричных настоек:
• спиртовые и водно-спиртовые
• ферментированные
• глицериновые

Спиртовые и водно-спиртовые матричные настойки получают из свежего или высушенного растительного, а также животного сырья и грибов путём настаивания его в течение 5-10 суток в 40-86% этиловом спирте.

Ферментированные матричные настойки получают из свежего или высушенного растительного сырья путём настаивания в водном растворе мёда и моногидрата лактозы в течение нескольких дней при различной температуре, изменяющейся в течение процесса.

Глицериновые матричные настойки получают из свежезабитых животных или их частей (иногда – выделений) путём настаивания в глицерине.

Далее осуществляется потенциирование — ступенчатое разведение исходного материала, в процессе которого он механически динамизируется. Потенциирование происходит при встряхивании в сосуде (жидкости) или растирании в порошок в фарфоровой ступке (нерастворимые исходные материалы).

Обозначения ступеней разведения:

Символ Степень разведения на шаг потенциирования
D (Х) 1:10 (десятичное)
C (CH) 1:100 (сотенное)
M 1:1000 (тысячное)
LM (Q) 1:50000
СК 1:100 по методу Корсакова

В некоторых англоязычных странах и в России вместо символа «D» часто используют символ «X».

Чаще всего используют одну из 2-х шкал — дестичную или сотенную. В России используют обе эти шкалы, в Германии — десятичную, во Франции и англоязычных странах — сотенную.

Все разведения разделяют на:
• низкие (от настойки и до С6)
• средние (С6-С12)
• высокие (С12-С100)
• сверхвысокие (С100-С1000 и выше)

При приготовлении десятичных потенций одна часть исходного материала смешивается с 9 частями растворителя и смесь встряхивается 10 раз. Так последовательно разводят до необходимой потенции.

При сотенных потенциях всегда смешивают 1 часть исходного вещества и 99 частей растворителя. Например, С200 означает, что в процессе изготовления гомеопатическое средство прошло 200 этапов, на каждом из которых подвергалось разведению в 100 раз и потенцированию.

Гомеопатия

В гомеопатии есть два способа изготовления разведений (потенций) по Ганеману и по Корсакову.

1. Способ изготовления разведений, предложенный С.Ганеманом.

Разводя по способу С. Ганемана, готовят последовательное количество пробирок (флаконов) с необходимым количеством растворителя 9 или 99 (главным образом 43% этанола). На пробке флакона обязательно указывается разведение.

В первый флакон вносят лекарственное средство. В сосуд с обозначением D2 (С2) помещают 1 г разведения D1 (С1) раствора или матричной настойки. Затем всякий раз чистой пипеткой 1 часть предыдущего раствора переносят в последующую пробирку (флакон), многократно (10-30 раз, лучше — в течение минуты) встряхивая каждый флакон перед тем, как капля из него будет перенесена в следующий.

Для разведений по способу Ганемана необходима отдельная посуда для каждой потенции, хотя промежуточные потенции чаще всего не используются. Ганемановские шкалы обозначаются соответственно DH и СН.

В Росссии чаще применяют способ разведения, предложенный Корсаковым.

2. Способ, предложенный Корсаковым.

Разведение изготавливают в одном флаконе. При этом способе раствор лекарственного вещества быстро выливают из флакона. Предполагается, что при этом во флаконе остается 1 капля. Затем добавляют необходимый объем растворителя (9 или 99 капель). Этот способ, возможно, менее точный, если сделать поправку на адгезивные свойства стекла и поверхностное натяжение жидкости. Но, если исходить из положения, что число этапов потенцирования важнее, чем количественное соотношение исходных веществ, то ценность метода Корсакова, как менее трудоёмкого и более дешёвого, неоспорима.

Гомеопатические препараты могут назначаться в качестве конституциональных или функциональных (симптоматических) средств.

Конституциональное средство, как правило, оказывает глубокое, всестороннее действие на организм больного человека и создает наилучшие условия для выздоровления. Оно назначается в соответствии с морфологическими, физиологическими, психологическими особенностями пациента.

Функциональное средство позволяет быстро решать терапевтические задачи по купированию локальных органных, тканевых и системных нарушений. Оно назначается на основании анализа соответствия клинической картины заболевания особенностям лекарственного патогенеза препарата.

Анаферон

В гомеопатической практике обычно назначается одно или несколько лекарственных средств в виде гранул, порошков (тритурации), капель, растираний (оподельдоки), мазей, суппозиториев (свечи), масел, таблеток.

Продолжительность приёма лекарств, перерывы и повторный курс лечения определяется лечащим врачом в зависимости от остроты случая и индивидуальной чувствительности пациента.

Обязательное правило: жидкое лекарство перед употреблением необходимо встряхнуть 2-3 раза.

Правила выписывания

Официнальные гомеопатические лекарственные препараты, имеющие торговые названия, выписываются аналогично аллопатическим в соответствующих лекарственных формах. При прописи таблеток, суппозиториев, мазей и оподельдоков дозы и концентрации лекарственных веществ указываются в виде гомеопатического разведения.

Магистральные рецепты выписываются на латинском языке с указанием разведения (потенции), схемы приёма. Все названия лекарственных веществ пишутся в именительном падеже. После Мisce, fiat указывается не только лекарственная форма, но и её количество.

Термин «доза» в гомеопатии имеет некоторое значение только при использовании лекарств в низких разведениях, обычно означает количество капель, гранул на один приём. Для высоких потенций 1 доза означает однократный приём лекарства.

Rp.: Drosera C3
        Ipecacuanha C6
        Dulcamara C3
        Sambucus D3
        M. f. gtt. 50,0
        D.S. По десять капель в чайной ложке воды четыре раза в день.

Если лекарственные формы (гранулы или капли) выписаны на одном рецептурном бланке и пронумерованы, они отпускаются отдельно, если не пронумерованы — то в виде смеси (в одном флаконе).

Как правило:
• детям на приём назначают 1-2 гранулы или 1-2 капли;
• подросткам — 2-4 гранулы или 2-4 капли;
• взрослым — 3-7 гранул или 3-7 капель.