аптека
рецептар
аптека
Основное
Твёрдые
Мягкие
Жидкие
Растворы
Микстуры
Настойки
Экстракты
Настои и отвары
Новогаленовые препараты
Сиропы
Эмульсии
Суспензии
Слизи
Эликсиры
Шампуни
Лаки
Соки
Масла
Пены
Газообразные
Гомеопатия
Место пообщаться
Об авторе
Top.Mail.Ru

Настойки (tinctura, ae f)

Настойка

Настойки — жидкая официнальная недозированная лекарственная форма, представляющая собой обычно окрашенные спиртовые или водно-сииртовые извлечения, получаемые из лекарственного растительного сырья (высушенного или свежего), а также из сырья животного происхождения без нагревания и удаления экстрагента.

Настойки подразделяют на простые, на основе одного вида лекарственного растительного сырья, и сложные (комплексные) — из смеси нескольких видов лекарственного сырья.

Настойки могут использоваться как лекарственные растительные препараты для внутреннего или наружного применения или входить в состав других лекарственных препаратов, например, эликсиров, капель для приема внутрь и др.

В качестве экстрагента (растворителя) при получении настоек чаще всего применяют спирто-водные смеси концентрацией 40, 70, 90 и 95%. Для них принято массо-объёмное соотношение между сырьём и готовым продуктом. Настойки из несильнодействующего сырья готовят в соотношении 1:5 (за некоторым исключением), т. е. из одной весовой части сырья получают 5 объёмных частей препарата; из сильнодей-ствующего сырья 1:10 и, как исключение, 1:20 для настойки мяты. Поскольку все настойки являются официнальными, концентрация в рецепте не указывается.

Настойки относятся к галеновым препаратам, являются стойкой лекарственной формой и при комнатной температуре могут сохраняться длительное время. Внутрь назначаются каплями и выписываются обычно в небольших количествах (5-30 мл), достаточных для приёма в течение 10 дней, т. е. на 30 приёмов. Назначают настойки каплями — от 5 до 30 капель на приём.

Преимущества настоек:
• этанол способен растворять вещества, которые являются менее растворимыми в воде, и в то же время содержание воды в настойке может растворить вещества, менее растворимые в этаноле;
• содержание спирта способствует сохранению лекарственной формы, так как препятствует ферментным реакциям и подавляет активность микробов;
• алкоголь повышает проницаемость слизистой оболочки желудка.

Недостатки:
• некоторые органические соединения денатурируют при воздействии спирта вплоть до утраты эффективности.

Правила выписывания

Настойка

Простые настойки

Представляют собой спиртовые извлечения из одного лекарственного растения.

Так как настойки являются официнальными лекарственными формами и их приготовление определено заводской технологией, при выписывании настоек в рецепте не указывают ни часть растения, ни концентрацию настойки.

После обозначения Recipe следует название лекарственной формы с большой буквы в родительном падеже единственного числа (Tincturae), затем название растения с большой буквы в родительном падеже и количество настойки в мл. Вторая строчка — Da. Signa. и сигнатура.

Rp.: T-rae Valerianae 25 ml
        D.S. По 25 капель на приём 4 раза в день.

Настойки сложного состава

Представляют собой микстуру из нескольких настоек.

Rp.: T-rae Strophanthi 5 ml
        T-rae Valerianae 15 ml
        M.D.S. По 20 капель на приём 3 раза в день.