Соки (succus, i m)
Соки – жидкие лекарственные формы, получаемые путём смешивания 85 частей сока свежего растения с 15 частями спирта этилового 95% (для денатурирования ферментов сока) и 0,3% хлорэтана (в качестве консерванта).
Лекарственные препараты обычно получают из высушенного растительного сырья. Однако некоторые действующие вещества теряются в процессе его сушки и хранения. Так, доказано, что биологическая активность травы ландыша после одного года хранения снижается на 77 %, содержание эфирного масла в корневищах и корнях валерианы — на 50 % и т.д. Использование свежего сырья в настоях и отварах местами было бы предпочтительным, но было бы привязано к кратким временным промежуткам сбора растительного сырья и ограничено с невоз-можностью его длительного хранения и транспортировки. Проблема исправляется применением соков, которые предназначены прежде всего для перорального применения.
Преимущества:
• более высокая биологическая и фитонцидная активность, чем у галеновых препаратов;
• низкое содержание этилового спирта.
Недостатки:
• возможность получения только из растительного сырья с высоким содержанием жидкости.
Правила выписывания
Выписываются только в сокращённой форме. Вспомогательные вещества не указываются.
Rp.: Succi Aloёs 100 ml
D.S. По 1 чайной ложке 2 раза в день за 20-30 мин. до еды.
|