Настои и отвары (infusum, i n; decoctum, i n)
Пьёте по утрам чай или кофе? Значит, прекрасно представляете себе эти лекарственные формы. Для тех, кто не сообразил, поясняю: чай — это настой, его заваривают и настаивают; кофе — отвар, т.к. его варят.
Настои и отвары — жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья.
Настой — водное извлечение из мягких частей растений (листьев, травы, цветов и пр.) или водный раствор экстрактов-концентратов.
Отвар — водное извлечение из твёрдых частей растений (коры, корневищ, корней и пр.) или водный раствор экстрактов-концентратов.
При приготовлении водных извлечений отдельные морфологические группы цельного лекарственного растительного сырья предварительно измельчают. Травы измельчают, как правило, до частиц размером не более 7 мм; листья и цветки — до частиц размером, как правило, не более 5 мм (кожистые листья — брусника, толокнянка и др. — до частиц размером не более 3 мм). Кора, корни, корневища должны иметь размер частиц, как правило, не более 3 мм. Плоды и семена используют преимущественно цельные, при необходимости измельчают до частиц размером не более 0,5 мм. Измельченность лекарственного растительного сырья должна быть указана в фармакопейной статье или нормативной документации.
При получении водного извлечения лекарственное растительное сырье помещают в перфорированный инфундирный стакан, а затем в инфундирку, заранее нагретую на кипящей водяной бане в течение 15 мин, заливают водой комнатной температуры, взятой с учётом соответствующего коэффициента водопоглощения, приведенного в ОФС «Определение коэффициента водопоглощения и расходного коэффициента лекарственного растительного сырья», закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане. Затем инфундирку снимают с водяной бани, выдерживают в течение определенного времени при комнатной температуре, после чего процеживают, отжимая остаток лекарственного растительного сырья, и добавляют воду до предписанного объема извлечения.
Различия в технологии приготовления настоев и отваров:
Лекарственная форма | Части растений | Извлекающая жидкость | Время нагревания | Время охлаждения | В каком состоянии фильтруют |
Настой | Листья, трава, цветки | Очищенная вода | 15 мин. | 45 мин. | В остывшем |
Отвар | Кора, корни, корневища | Очищенная вода | 30 мин. | 10 мин. | В горячем |
Иногда настои приготовляют из плотных частей растений, когда растительное сырьё содержит летучие соединения (эфирные масла) или вещества, разрушающиеся при длительном нагревании.
В том случае, когда из мягких частей растений биологически активные вещества извлекаются трудно, из них также готовят отвары.
Из лекарственных растительных препаратов в фильтр-пакетах готовят водные извлечения на один приём в соотношении, указанном в инструкции по применению, как правила в фарфоровой или керамической посуде, и настаивают в течение времени, указанного в инструкции (но не менее 15 минут).
Водные извлечения могут быть изготовлены путём растворения в воде стандартизированных сухих или жидких экстрактов-концентратов, взятых в соответствующих количествах по отношению к лекарственному растительному сырью (1:1, 1:2 и т.д.).
Для увеличения срока годности водных извлечений допускается добавление консервантов, например, сорбиновой кислоты.
Преимущества водных извлечений (настоев и отваров):
• природный состав действующих веществ;
• могут готовиться больными на дому.
Недостатки:
• нестойкость при хранении, так как экстрагентом является вода, а ЛРС содержит микроорганизмы и ферменты;
• малый срок хранения;
• не используются для оказания первой медицинской помощи;
• лекарственная форма получается нестандартной в любом случае;
• задерживается отпуск больному из-за продолжительного изготовления.
Правила выписывания
Выписываются настои и отвары в сокращённой форме прописи. После обозначения Recipe указывается название лекарственной формы с большой буквы (Infusi или Decocti), далее часть растения с маленькой буквы в родительном падеже единственного или множественного числа, название растения, количество растительного сырья в граммах и через тире объём конечного продукта в мл.
Rp.: Inf. hb. Thermopsidis 0,6 — 180 ml
D.S. По 1 столовой ложке 6 раз в день.
В Фармакопеях, в различных справочниках концентрации ряда настоев и отваров указаны в отношениях (например, 1:30). В этом случае при выписывании необходим пересчет концентрации в массо-объёмную.
Пример: выписать настой травы горицвета в концентрации 1:30 на 3 дня. Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Расчёт:
a) Общего количества настоя. По 1 столовой ложке 4 раза в день на 3 дня = 12 столовых ложек или 180 мл (1 столовая ложка = 15 мл, 12 × 15 = 180 мл);
b) Количества растительного сырья. Концентрация 1:30 обозначает, что из 1,0 травы готовят 30 мл настоя. Следовательно, для приготовления 180 мл настоя нужно 6,0 травы.
Rp.: Inf. hb. Adonidis vernalis 6,0 — 180 ml
D.S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.
Из растительного сырья с невысокой активностью настои и отвары готовят в концентрации 1:10. В этом случае количество растительного сырья в рецепте можно не указывать.
Rp.: Dec. cort. Quercus 200 ml
D.S. Для полоскания рта.
Концентрации (весовое отношение твёрдой и жидкой фаз, т.е. лекарственного сырья и воды при изготовлении отваров и настоев):
• 1:10 для препаратов общего списка;
• 1:20 — 1:30 для сильнодействующих (список Б);
• 1:200 —1:400 для ядовитых и наркотических (список А).
|