аптека
рецептар
аптека
Основное
Твёрдые
Мягкие
Жидкие
Растворы
Микстуры
Настойки
Экстракты
Настои и отвары
Новогаленовые препараты
Сиропы
Эмульсии
Суспензии
Слизи
Эликсиры
Шампуни
Лаки
Соки
Масла
Пены
Газообразные
Гомеопатия
Место пообщаться
Об авторе
Top.Mail.Ru

Настои и отвары (infusum, i n; decoctum, i n)

Пьёте по утрам чай или кофе? Значит, прекрасно представляете себе эти лекарственные формы. Для тех, кто не сообразил, поясняю: чай — это настой, его заваривают и настаивают; кофе — отвар, т.к. его варят.

Настой

Настои и отвары — жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья.

Настой — водное извлечение из мягких частей растений (листьев, травы, цветов и пр.) или водный раствор экстрактов-концентратов.

Отвар — водное извлечение из твёрдых частей растений (коры, корневищ, корней и пр.) или водный раствор экстрактов-концентратов.

При приготовлении водных извлечений отдельные морфологические группы цельного лекарственного растительного сырья предварительно измельчают. Травы измельчают, как правило, до частиц размером не более 7 мм; листья и цветки — до частиц размером, как правило, не более 5 мм (кожистые листья — брусника, толокнянка и др. — до частиц размером не более 3 мм). Кора, корни, корневища должны иметь размер частиц, как правило, не более 3 мм. Плоды и семена используют преимущественно цельные, при необходимости измельчают до частиц размером не более 0,5 мм. Измельченность лекарственного растительного сырья должна быть указана в фармакопейной статье или нормативной документации.

При получении водного извлечения лекарственное растительное сырье помещают в перфорированный инфундирный стакан, а затем в инфундирку, заранее нагретую на кипящей водяной бане в течение 15 мин, заливают водой комнатной температуры, взятой с учётом соответствующего коэффициента водопоглощения, приведенного в ОФС «Определение коэффициента водопоглощения и расходного коэффициента лекарственного растительного сырья», закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане. Затем инфундирку снимают с водяной бани, выдерживают в течение определенного времени при комнатной температуре, после чего процеживают, отжимая остаток лекарственного растительного сырья, и добавляют воду до предписанного объема извлечения.

Различия в технологии приготовления настоев и отваров:

Лекарственная форма Части растений Извлекающая жидкостьВремя нагреванияВремя охлажденияВ каком состоянии фильтруют
Настой Листья, трава, цветки Очищенная вода 15 мин.45 мин.В остывшем
Отвар Кора, корни, корневища Очищенная вода 30 мин.10 мин.В горячем
Отвар

Иногда настои приготовляют из плотных частей растений, когда растительное сырьё содержит летучие соединения (эфирные масла) или вещества, разрушающиеся при длительном нагревании.

В том случае, когда из мягких частей растений биологически активные вещества извлекаются трудно, из них также готовят отвары.

Из лекарственных растительных препаратов в фильтр-пакетах готовят водные извлечения на один приём в соотношении, указанном в инструкции по применению, как правила в фарфоровой или керамической посуде, и настаивают в течение времени, указанного в инструкции (но не менее 15 минут).

Водные извлечения могут быть изготовлены путём растворения в воде стандартизированных сухих или жидких экстрактов-концентратов, взятых в соответствующих количествах по отношению к лекарственному растительному сырью (1:1, 1:2 и т.д.).

Для увеличения срока годности водных извлечений допускается добавление консервантов, например, сорбиновой кислоты.

Преимущества водных извлечений (настоев и отваров):
• природный состав действующих веществ;
• могут готовиться больными на дому.

Недостатки: • нестойкость при хранении, так как экстрагентом является вода, а ЛРС содержит микроорганизмы и ферменты;
• малый срок хранения;
• не используются для оказания первой медицинской помощи;
• лекарственная форма получается нестандартной в любом случае;
• задерживается отпуск больному из-за продолжительного изготовления.

Правила выписывания

Выписываются настои и отвары в сокращённой форме прописи. После обозначения Recipe указывается название лекарственной формы с большой буквы (Infusi или Decocti), далее часть растения с маленькой буквы в родительном падеже единственного или множественного числа, название растения, количество растительного сырья в граммах и через тире объём конечного продукта в мл.

Rp.: Inf. hb. Thermopsidis 0,6 — 180 ml
        D.S. По 1 столовой ложке 6 раз в день.

В Фармакопеях, в различных справочниках концентрации ряда настоев и отваров указаны в отношениях (например, 1:30). В этом случае при выписывании необходим пересчет концентрации в массо-объёмную.

Пример: выписать настой травы горицвета в концентрации 1:30 на 3 дня. Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Расчёт:
a) Общего количества настоя. По 1 столовой ложке 4 раза в день на 3 дня = 12 столовых ложек или 180 мл (1 столовая ложка = 15 мл, 12 × 15 = 180 мл);
b) Количества растительного сырья. Концентрация 1:30 обозначает, что из 1,0 травы готовят 30 мл настоя. Следовательно, для приготовления 180 мл настоя нужно 6,0 травы.

Rp.: Inf. hb. Adonidis vernalis 6,0 — 180 ml
        D.S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.

Из растительного сырья с невысокой активностью настои и отвары готовят в концентрации 1:10. В этом случае количество растительного сырья в рецепте можно не указывать.

Rp.: Dec. cort. Quercus 200 ml
        D.S. Для полоскания рта.

Концентрации (весовое отношение твёрдой и жидкой фаз, т.е. лекарственного сырья и воды при изготовлении отваров и настоев):
• 1:10 для препаратов общего списка;
• 1:20 — 1:30 для сильнодействующих (список Б);
• 1:200 —1:400 для ядовитых и наркотических (список А).