Пастилки (trochiscus, i m)
Пастилки — обычно плоские твёрдые дозированные официнальные лекарственные формы, приготовляемые путём смешивания лекарственных веществ с сахаром и слизями. Обратите внимание – очень похожи на карамели, но путать их не стоит. Относятся к кондитерским лекарственным формам, как и карамели, в качестве основы содержат сплав сахара и па-токи, а также скрепляющее вещество — камедь акации. Назначаются для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта или глотки. Пастилки держат во рту до полного рассасывания.
Преимущества:
• вызывают рефлекторное усиление слюноотделения при рассасывании пастилки, что положительно сказывается на течении заболевания, т.к. бактерицидные свойства слюны помогают ускорить выздоровление (выделение иммуноглобулинов А и лизоцима);
• улучшают механическое вымывание инфекционных агентов со слизистых оболочек;
• стимуляция слюноотделения – увлажнение слизистых.
Недостатки:
• маленький ребёнок не сможет рассосать пастилку до полного растворения, поэтому пастилки рекомендуются только детям от 6-ти лет;
• многие пастилки содержат ментол, а он противопоказан детям младше 3-лет.
Правила выписывания
Выписываются как карамели или таблетки в сокращённой форме. Впрочем, вряд ли их когда-нибудь придётся выписывать — все современные пастилки находятся в безрецептурном отпуске.
Rp.: Trochiscos «Sept-Olete» N. 30
D. S. Держать во рту до полного рассасывания 4 раза в день после еды.
N.B. Употребление родительного подежа другими авторами при прописи данной лекарственной формы неправомерно! Запомните! Так писать нельзя!
Rp.: Trochiscorum «Sept-Olete» N. 30
D. S. Держать во рту до полного рассасывания 4 раза в день после еды.
или
Rp.: Trochisci «Sept-Olete» N. 30
D. S. Держать во рту до полного рассасывания 4 раза в день после еды.
|