аптека
рецептар
аптека
Основное
Твёрдые
Порошки
Гранулы
Таблетки
Драже
Пилюли
Сборы
Капсулы
Карамели
Пастилки
Губки
Карандаши
Плёнки
Жевательные резинки
Плитки
Вагинальные кольца
Внутриматочные терапевтические системы
Имплантаты
Тампоны
Мягкие
Жидкие
Газообразные
Гомеопатия
Место пообщаться
Об авторе
Top.Mail.Ru

Пилюли (pilula, ae f)

Пилюли

Да-да, это та самая лекарственная форма, о которой все много слышали, но, скорее всего, никогда в жизни не видели и не принимали. Включая врачей. Разве что те, кто ещё застал середину XX века. Я сам попробовал первую в своей жизнь пилюлю только в позапрошлом году. Как же так — спросите вы. Не удивляйтесь, пилюлями в простой речи у нас называют больше половины твёрдых лекарственных форм (особенно журналисты), при этом не имея представления о том, что обозначает само слово. А само слово интересное, оно латинское, происходит от латинского pila — мяч (и обозначает маленький мячик). Итак, что же это такое — пилюли?

Пилюли — дозированная лекарственная форма в виде шариков, массой от 0,1 до 0,5 г, приготовленных из однородной пластичной массы, содержащей лекарственные и вспомогательные вещества. Откуда такие ограничения? Помните, мы упоминали, что с драже уже были проблемы — их не очень легко глотать. То же касается и пилюль. Пилюли более 0,5 г носят название болюсы, а менее 0,1 г — гранулы. Гранулы применяются в гомеопатии, а болюсы — в ветеринарии. Это магистральная лекарственная форма. Пилюли состоят из лекарственного средства, содержащего действующее начало, и формообразующего вещества — пилюльной массы. В состав пилюльной массы наиболее часто входят экстракт и порошок алтейного или солодкового корня (Extractum et pulvis radicis Althaeae; extractum et pulvis radicis Glycyrrhizae), крахмал, сахар, камедь, белая глина (Bolus alba) и вода, спирт, глицерин (их количество в рецепте не указывается). Если в состав пилюль входят вещества, легко разлагающиеся при смешивании с органическими веществами, как, например, нитрат серебра, перманганат калия, то в качестве основы применяют гидрат окиси алюминия или белую глину с добавлением небольшого количества воды глицериновой, ланолина безводного.

Преимущества пилюль:
• возможность магистрального изготовления (проще говоря, одна из немногих лекарственных форм "сделай сам");
• точное дозирование лекарственных веществ;
• возможность сочетания различных по своему агрегатному состоянию и физико-химическим свойствам ЛВ;
• медленно распадаются в ЖКТ — пролонгированное действие;
• низкие концентрации при медленном выведении ЛВ не оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ;
• маскировка неприятного запаха и вкуса ЛВ;
• удобство приёма, обусловленное шарообразной формой и небольшим объёмом.

Пилюли

В настоящее время пилюли являются редко употребимой лекарственной формой, так как имеют ряд существенных недостатков:
• малогигиеничный способ приготовления (руки никогда не бывают стерильными);
• нестойкость лекарственной формы,
• невозможность массового фабричного производства (а вот это уже спорно, на рынке появились китайские пилюли, и я сильно сомневаюсь, что они сделаны вручную).

Используется эта лекарственная форма лишь при назначении некоторых лекарственных веществ, обладающих неприятным вкусом или действующих вредно на зубы и применяемых в течение длительного срока.

В последнее время в форме пилюль начинают выпускать биологически активные добавки.

Пилюльная машина

Для изготовления пилюль применяется специальная пилюльная машина. Она состоит из: 1 — основания; 2 — нижнего резака; 3 — верхнего резака; 4 — деревянного шпателя; 5 — ролика; 6 — треугольника, используемого для подсчёта пилюль.

Пилюльная машина

Для приготовления пилюль в ступку помещают отвешенное количество лекарственного вещества, нужное количество экстракта и порошка и, если экстракт сухой, добавляют столько капель воды, сколько делается пилюль; затем пестиком тесто замешивают и раскатывают в палочку с помощью деревянного шпателя, по длине совпадающую с размером резака, которую помещают на пилюльную машинку (а), и при помощи соединяющихся ребристых поверхностей разрезают на равные части (б). Последние выкатывают в шарики (в) и полученные пилюли обсыпают спорами плауна (Lycopodium) или другими подобными веществами для того, чтобы они не склеивались (пилюли с нитратом серебра и с перманганатом калия обсыпаются каолином). В зависимости от устройства пилюльной машины, можно сразу сделать 25 или 30 пилюль. Поэтому пилюли выписывают в количестве 25 или 30 или числом, кратным этим числам — 50, 60 и т. д. Их подсчитывают с помощью специального треугольника (г)..

Когда-нибудь обязательно упрошу технологов научить меня катать пилюли, и тогда обязательно выложу об этом видеоматериал!

Правила выписывания

После обозначения Recipe перечисляют все входящие в состав пилюль лекарственные вещества по одному в каждой рецептурной строке. N.B.! Согласно технологии приготовления, все входящие в состав пилюль ингредиенты выписывают, указывая количество лекарственных веществ на всю массу, а не на единицу лекарственной формы, как при выписывании других дозированных лекарственных форм. Например, разовая доза экстракта красавки — 15 мг (0,015). Для выписки пилюль с экстрактом красавки эта разовая доза умножается на количество пилюль (0,015 × 30 = 0,45). Если состав пилюльной массы не особенно важен, далее пишется Massae pilularum quantum satis, ut fiant pilulae numero … (пилюльной массы сколько нужно, чтобы получились пилюли числом …); как правило, в данном случае используется порошок и экстракт корня солодки, немного реже — алтея. Если необходима какая-то конкретная пилюльная масса, она указывается вместо слов Massa pilularum, например: Extracti et pulveris radicis Althaeae quantum satis, ut fiant pilulae numero … (экстракта и порошка корня алтея сколько нужно, чтобы получились пилюли числом…). На следующей строчке ставится обозначение Da. Signa. и пишется сигнатура.

Rp.: Extr. Belladonnae sicc. 0,45
        M.pil. q.s., ut f. pil. N.30
        D.S. По 2 пилюли на ночь.