Глазные плёнки (membranula, ae f ophthalmica)
Это стерильные полимерные плёнки размером примерно 9×4,5×0,35 мм, содержащие лекарственные вещества в определенных дозах и растворимые в слёзной жидкости. В герметично закрытых флаконах такие плёнки сохраняют стабильность до года.
При помещении плёнки на конъюнктиву глаза она быстро смачивается слёзной жидкостью и начинается постепенное растворение полимера. При этом раздражения конъюнктивы не происходит, зрение не нарушается, так как коэффициенты ретракции полимерного раствора и слёзной жидкости одинаковы.
При применении плёнок терапевтическая концентрация лекарственных веществ в конъюнктивальном мешке может сохраняться в течение 24 ч и более.
Глазные плёнки имеют следующие преимущества:
• высокая стабильность лекарственных веществ;
• длительное поддержание их терапевтической концентрации (эффективность действия);
• гигиеничность использования;
• портативность.
Недостаток глазных плёнок по сути только один — сложность использования страдающим покафобией (боязнь прикосновений к роговице глаза). Несмотря на редкое название, подобное состояние встречается весьма часто; подобные пациенты не могут также пользоваться контактными линцами.
Правила выписывания
После обозначения Recipe указывают лекарственную форму в винительном падеже множественного числа с большой буквы (Membranulas ophthalmicas), затем указание, с каким лекарственным веществом употребляется данная лекарственная форма в аблативе и количество. Вторая строка — обозначение Da. Signa. и далее идёт сигнатура.
Rp.: Membranulas ophthalmicas cum Pilocarpini hydrochlorido N. 20
D. S. Помещать по 1 плёнке за край нижнего века 1 раз в сутки ежедневно.
Rp.: Membranulas ophthalmicas cum Pilocarpini hydrochlorido 0,0027 N. 30
D. S. Плёнку при помощи глазного пинцета помещать за нижнее веко 1 раз в сутки.
Плёнки (membranula, ae f)
Помимо глазных, в настоящее время разработано множество новых иммобилизированных лекарственных форм. К ним относятся надёсенные (защёчные, буккальные, суббуккальные) плёнки, стоматологические шины, ушные желатиновые трубочки. Надёсенные, или защёчные пленки представляют собой твёрдые пластинки прямоугольной или овальной формы, средние размеры которых составляют 3×8×11 мм, а средняя масса составляет около 0,2 г. Эти пленки предназначены преимущественно для воздействия на слизистую полости рта и носоглотки, хотя могут применяться также ректально, вагинально и вводиться в наружный ушной проход. В последнее время известны буккальные формы нитратов в виде плёночных препаратов на основе биосовместимых полимеров, апплицируемые на десну, применяемые в кардиологии, а также целый ряд стоматологических препаратов и психомоторных стимуляторов на плёночной основе. Плёнку приклеивают на слизистую оболочку десны в загубной части или в защёчной области.
В последние годы были разработаны специальные модификации вагинальных и ректальных пленок, отличающихся большей мягкостью и удлинённой формой (средние размеры 3×4×15 мм) и более удобные для применения в гинекологии и проктологии.
Для применения в стоматологии, кроме обычных надёсенных лекарственных желатиновых плёнок, были предложены и разработаны стоматологические лекарственные шины, отличающиеся мягкостью и размерами: толщиной 2 мм, шириной 5 мм и длиной 50 или 100 мм. Такие шины позволяют оказывать лечебный эффект на определённый квадрант или всю челюсть в целом.
Специально для лечения заболеваний наружного слухового прохода были созданы желатиновые лекарственные ушные трубочки. Трубочки имеют наружный диаметр около 3 мм, длину — около 25 мм, могут быть изготовлены по индивидуальным размерам. Внутренний канал трубочки обеспечивает аэрацию, а при необходимости и возможность введения лечебных растворов. Действие лекарственных веществ, входящих в состав трубочки, продолжается не менее суток.
Преимущества лечения плёнками по сравнению с традиционными лекарственными формами:
• уменьшение разовой и курсовой дозы лекарственных веществ (в среднем в 10 раз) при сохранении терапевтического эффекта;
• исключение или значительное ослабление побочных эффектов;
• высокая степень безопасности лечения;
• быстрое достижение и длительное поддержание на постоянном уровне терапевтической концентрации лекарственных веществ в зоне патологии;
• в ряде случаев — замена инъекционных препаратов плёнками;
• лёгкость изменения дозы путём удаления плёнок или наложением дополнительных плёнок;
• сокращение числа приёмов препарата в связи с длительностью действия, что облегчает процедуру лечения;
• возможность применения без участия медицинского персонала в домашних, служебных, полевых, военно-полевых условиях;
• безболезненность применения;
• портативность;
• прочная фиксация в зоне патологии за счёт собственной адгезии основы;
• одна гомеопатическая плёнка содержит дозу семи крупинок гомеопатического средства, но не содержит сахара, что важно при лечении больных сахарным диабетом.
Правила выписывания
Выписываются по тому же самому принципу, как и глазные плёнки, только без употребления слова «ophthalmicus», предлог cum не используется и название лекарственного вещества указывается в родительном падеже.
Rp.: Membranulas Ascolongi 0,0125 №10
D.S. На десну верхней челюсти 3 раза в день 7 дней.
|