Имплантаты (implantatus, a, um)
Очередная "странная" современная лекарственная форма. Она появилась только в 14 Фармакопее, с этим хотелось бы спорить (но вы понимаете, что с законом спорить бесперстпективно). Более того, в латыни даже слова такого нет. В мире наиболее распространено английское слово implant, но в нашей стране чаще используется его немецкий аналог.
Имплантаты — стерильная твёрдая лекарственная форма, имеющие подходящие для введения в ткани тела размеры и форму, предназначенная для имплантации и высвобождающая действующие вещества в течение длительного периода времени. Относятся к лекарственным формам с модифицированным (как правило пролонгированным) высвобождением.
По пути введения и способу применения выделяют имплантаты:
• подкожные — считаются классическими, поэтому для них используется просто термин «имплантат»;
• глазные; разновидность — интравитреальные (для введения в заднюю камеру глаза);
• внутримышечные;
• для введения в различные органы.
По используемой основе имплантаты делятся на:
• биодеградируемые (имплантируемые таблетки, пеллеты (капсулы), глазные и обычные плёнки) — не требуют удаления из места имплантации после завершения лечения;
• небиодеградируемые (глазные, внутриматочные терапевтические системы).
Все имплантаты представляют собой полимерную основу с равномерно распределёнными в ней лекарственными веществами, которые способны в течение определённого времени высвобождаться из основы в месте имплантации. Из биодеградируемых имплантатов лекарственные вещества высвобождаются как правило в течение 35 дней – 12 месяцев (за исключением плёнок), из небиодеградируемых — дольше. Небиодеградируемые имплантаты после завершения периода высвобождения действующего вещества должны быть удалены для предотвращения их фиброзирования и инкапсулирования, некоторые из них предусматривают возможность пополнения запаса лекарственных веществ в своей полости.
Имплантаты могут быть покрыты оболочкой, обеспечивающей необходимую скорость высвобождения действующих веществ из полимерной основы.
Правила выписывания
Так как подавляющая часть имплантатов уже относится к тем или иным уже известным лекарственным формам, они и выписываются в соответствии с правилами выписывания соответсвующих лекарственных форм (таблетки, капсулы, плёнки и т.п.). Некоторые из них пока не имеют собственного специфического названия, но функционально представляют собой терапевтические системы и в будущем возможно появление соответствующих названий (например, systema therapeuticum ophthalmicum, systema therapeuticum vitreale). Не исключён перенос в латинский язык немецкого слова implantat.
Но в настоящее время само понятие «имплантат» больше относится не к конкретной лекарственной форме, а к изделиям медицинского назначения (например, зубные имплантаты), а они выписываются на русском языке на бланках №1-МИ.
|