аптека
рецептар
аптека
Основное
Твёрдые
Мягкие
Мази
Пасты
Кремы
Гели
Линименты
Свечи
Пластыри
Жидкие
Газообразные
Гомеопатия
Место пообщаться
Об авторе
Top.Mail.Ru

Пластыри (emplastrum, i n)

Пластырь

Пластырь — мягкая официнальная лекарственная форма для наружного применения в виде пластичной массы, обладающей способностью размягчаться при температуре тела и прилипать к коже, или в виде той же массы на плоском носителе.

Существует несколько классификаций пластырей.

По дозированию:
• дозированные;
• недозированные.

По агрегатному состоянию:
• твёрдые (при комнатной температуре имеют плотную консистенцию и размягчаются при температуре тела);
• жидкие (кожные клеи, оставляют на коже эластичную пленку).

По приготовлению:
• пластыри в массе;
• намазанные.

В зависимости от медицинского назначения различают пластыри:
• эпидерматические: в большинстве случаев не содержат лекарственных веществ, применяются в качестве перевязочного материала, сближения краев ран, скрытия дефектов кожи, её предохранения от вредных внешних воздействий;
• эндерматические: содержат в своем составе лекарственные вещества (кератолитические, депилирующие и др.), применяются для лечения заболеваний кожи в месте их наложения;
• диадерматические (диадермальные): содержат лекарственные вещества, проникающие через кожу, оказывающие воздействие на глубоколежащие ткани или общее (резорбтивное) действие. Разновидностью диадермальных пластырей являются трансдермальные пластыри или трансдермальные терапевтические системы — ТТС (см. ниже).

По составу:
• обыкновенные (emplastra ordinaria);
 свинцовые;
 свинцово-смоляные;
 свинцово-восковые;
• каучуковые (collemplastra).

Обыкновенные пластыри содержат в качестве обязательного компонента свинцовое мыло, которое не обладает маркостью, устойчиво при хранении и легко справляется со смолами, восками и различными лекарственными веществами. Типичный представитель — простой свинцовый пластырь — помимо непосредственного лечения заболеваний кожи (гнойно-воспалительных, фурункулов, карбункулов) служит основой для приготовления всех остальных видов обыкновенных пластырей.

Каучуковый пластырь изготавливается на основе невулканизированного каучука с добавлением смол, бальзамов, жироподобных и других веществ. К подобным пластырям относятся многочисленные твёрдые намазанные пластыри, в том числе лейкопластыри, трансдермальные терапевтические системы и горчичники (т.к. они покрыты каучуковым клеем и слоем порошка обезжиренных семян горчицы).

Пластырь

ТТС — это дозированная лекарственная форма для наружного применения, предназначенная для контролируемой доставки лекарственных веществ в системный кровоток путём пассивной диффузии через неповреждённую кожу. Подобные пластыри могут содержать нитроглицерин, никотин, анестетики, имеющие в данной лекарственной форме выраженное пролонгированное действие.

Трансдсрмальный пластырь представляет собой многослойный пластырь. Внешний покровный слой (подложка) является непроницаемым для действующего вещества и служит для придания жесткости всему пластырю, а также для защиты от внешнего воздействия. Со стороны поверхности высвобождения действующего вещества, предназначенной для аппликации на кожу, имеется защитное антиадгезионное покрытие, удаляемое непосредственно перед применением трансдермального пластыря.

Различают два основных вида трансдсрмальных пластырей: резервуарные и матричные. В резервуарных трансдсрмальных пластырях действующее вещество/вещества находится в запаянном резервуаре в виде раствора, геля, суспензии или эмульсии. Внешний покровный слой резервуара представляет собой непроницаемую для содержимого резервуара полимерную пленку, а внутренний, обращенный к коже слой — полимерную мембрану, регулирующую скорость выхода действующего вещества/веществ из резервуара на кожу через слой адгезива. Адгезив обеспечивает прочное крепление пластыря на коже.

Матричные трансдермальные пластыри устроены более просто. Внешний покровный слой представляет собой непроницаемую для действующего вещества гибкую полимерную плёнку, к которой прикреплена полимерная адгезионная матрица, содержащая действующие и вспомога-тельные вещества.

Пластырь

Площадь внешнего покровного слоя может быть равна площади высвобождения (подачи) действующего вещества/веществ (т.е. резервуара или полимерной адгезионной матрицы) или быть несколько больше, для нанесения по краям пластыря адгезива. Защитное покрытие также может быть несколько больше, чем сам трансдермальный пластырь, что облегчает процесс его удаления.

В качестве подложки, на которой крепится вся ТТС, используются ткани, бумага, полимерные плёнки, металлизированные покрытия, т. е. вещества, непроницаемые для ЛВ и воды. Резервуар, т. е. слой, в котором находится действующее вещество, состоит из носителя, в качестве которого используют различные полимерные материалы. В качестве мембран применяют различные полимерные плёнки, способствующие дозированному выходу ЛВ из резервуара и ткани, полученные из полипропилена, сополимера этилена-винилацетата, блоксополимеров, силиконовых смол и др. Они применяются с лекарственными веществами, проникающими через кожу в общий кровоток.

Самый простой пример — перцовый пластырь. В качестве резервуара используется каучук, регулирующий скорость высвобождения действующего вещества — капсаицина. Действие обеспечивается в течение 2-х сут.

Примером наиболее современных и высокотехнологичных ТТС служат пластыри с микроиглами. В них вместо резервуара и мембраны используется платформа с множеством растворимых пластиковых микроигл. При наклеивании на кожу микроиглы абсолютно безболезнен-но прокалывают верхний слой эпидермиса и полностью растворяются в течение короткого времени. Подобные ТТС могут использоваться как для лечения, так и для вакцинации, и совмещают преимущества всех известных лекарственных форм: стойкость при хранении и без-болезненность введения твёрдых, безопасность и удобство накожного применения мягких и высокую биологическую доступность жидких инъекционных.

Пластырь Пластырь

Преимущества трансдермальных пластырей:
• ускоренное воздействие активного вещества;
• постоянное поступление действующего вещества, постоянный уровень в крови;
• отсутствие неприятных ощущений (рвотные позывы при приёме таблеток, боль при уколах, липкость и загрязнения одежды при использовании мазей и др.);
• отсутствие побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, снижение аллергических реакций;
• снижение потерь действующего вещества, возникающих в связи с метаболизмом (усвоением);
• возможность быстрой отмены при возникновении неблагоприятных реакций;
• возможность точечной доставки действующих веществ в конкретные зоны в высокой концентрации (например, при болях в суставах);
• точное дозирование, снижение частоты назначений.

Недостатки:
• многое зависит от качества клеевой основы, может либо отслаиваться до окончания действия, либо больно отлеплять от кожи.

Пластырь Пластырь Пластырь

В последние годы активно развиваются разработка и внедрение электронных пластырей. Они представлят собой одноразовые устройства из гибкой электроники, включающие в свой состав датчики физиологического состояния больного, элемент питания, устройства для передачи данных (контактные или безконтактные), микрорезервуары с лекарственным веществом (отсутствуют у диагностических пластырей) и устройства для их введения (ЛВ обычно выпускаются на поверхность кожи или вводятся с помощью микроигл). Могут применяться как для диагностики и мониторинга состояния больного, так и для лечения. В частности, созданы электронные пластыри для диагностики и лечения болезни Паркинсона, сахарного диабета, иммунотерапии меланомы, способствующие заживлению ран.

В начале 2019 года опубликованы очень интересные и многообещающие разработки американских учёных из Северо-Западного университета. Они объявили о создании уникального способа диагностики заболеваний в виде обычного, на первый взгляд, пластыря, размещающегося на коже пациента. Этот пластырь способен проводить мгновенный анализ состава пота пациента, чтобы определять уровень содержания в нем хлоридов, молочной кислоты и иных веществ. Пластырь Благодаря этому, пластырь, обладающий также электронным чипом, диагностирует наличие у человека различных заболеваний, вроде сахарного диабета, муковисцидоза и других. Потовыделение может дать немало важной информации об электролитном балансе, уровне гидратации и общем состоянии здоровья человека. Понятно, что все эти данные можно также получить благодаря или анализу крови, или анализу пота при помощи марлевых повязок, которые нужно сначала приклеить к коже, а затем отправить в лабораторию для анализа. Но все это занимает неизмеримо больше времени и требует участия специалистов и специального оборудования. А пластырь проделывает вышеуказанные действия практически мгновенно и позволяет следить за своим состояние здоровья в режиме реального времени. Также он способен отправлять полученные данные на смартфон или компьютер пользователя. При этом встроенный чип не требует подзарядки и обеспечивает много часов автономной работы пластыря.

Правила выписывания

При выписывании пластырей пользуются исключительно сокращённой прописью и основу пластыря не указывают.

Недозированный пластырь

Пластырь

После обозначения Recipe указывают лекарственную форму с большой буквы в родительном падеже единственного числа (Emplastri), затем название лекарственного вещества с большой буквы в родительном падеже и общее количество пластыря в граммах. Вторая строчка — Da. Signa. и сигнатура.

Rp.: Empl. Plumbi simpl. 50,0
        D.S. Слегка подогреть, нанести на материал и приложить к пораженному участку кожи.

Дозированный пластырь

Пластырь

После обозначения Recipe указывают лекарственную форму с большой буквы в родительном падеже единственного числа (Emplastri), если указывается размер или вес пластыря, или в винительном падеже единственного числа (Emplastrum), если в рецепте указано только количество целых пластырей, затем название лекарственного вещества с большой буквы в родительном падеже (торговое название — в именительном падеже в кавычках) и количество лекарственного вещества в граммах или размер пластыря в сантиметрах. Вторая строчка — Da tales doses numero... (Выдай такие дозы числом...). Третья строчка — Signa. и сигнатура.

Rp.: Empl. Capsici N. 4
        D.S. Cнять защитную плёнку, наложить на кожу и слегка прижать. Если нет сильного раздражения, оставить на 2 суток.

Rp.: Empl. Capsici 10 × 18 cm
        D.t.d. N. 4.
        S. Cнять защитную плёнку, наложить на кожу и слегка прижать. Если нет сильного раздражения, оставить на 2 суток.

Rp.: Empl. «Climara» 0,0039
        D.t.d. N. 4
        S. Наложить на чистый, сухой, неповреждённый участок кожи, плотно прижать пальцем в течение 10 с, менять 1 раз в неделю.

Пластырь

В последнее время встречаются примеры выписывания трансдермальных терапевтических систем как особенной лекарственной формы. Вместо слова «Emplastrum» ставится аббревиатура STT (Systema therapeuticum transcutaneum). Только помните — хоть любая трансдермальная терапевтическая система и является пластырем, но далеко не каждый пластырь является трансдермальной терапевтической системой. Разницу смотрите выше.

Rp.: STT «Climara» 0,0039
        D.t.d. N. 4
        S. Наложить на чистый, сухой, неповреждённый участок кожи, плотно прижать пальцем в течение 10 с, менять 1 раз в неделю.

Электронный пластырь

В связи с тем, что электронные пластыри являются редкой разновидностью медицинской техники, а не лекарственной формой, в настоящее время рецепты на них не выписываются. В дальнейшем могут выписываться как на изделия медицинского назначения.