Драже (dragee, sg; dragees, pl n — из фр., не склоняется)
Драже — официнальная твёрдая дозированная лекарственная форма для внутреннего применения, получаемая способом многократного наслаивания лекарственных и вспомогательных веществ на гранулы.
В качестве вспомогательных веществ применяют сахар, пшеничную муку, какао-порошок, пищевые лаки и др. Вспомогательные вещества в рецепте не указываются.
Драже может быть покрыто оболочкой для защиты лекарственных веществ от действия желудочного сока.
Преимущества данной лекарственной формы:
• повышается стойкость лекарственных веществ при хранении, особенно нестойких к окислению, из-за герметизации оболочкой от внешней среды;
• приятный вид препарата (шарики красивого цвета);
• маскируется неприятный вкус лекарственных веществ;
• удобство применения;
• наслаивание повышает биодоступность лекарственных веществ, т.к. они могут высвобождаться в соответствующих участках ЖКТ.
Недостаток:
• шарообразная форма менее удобна для проглатывания, чем уплощённая у таблеток, поэтому драже может быть только некрупным и по объёму, и по весу.
Различают драже простого и сложного состава.
Правила выписывания
Драже простого состава
Драже простого состава содержит одно лекарственное вещество и выписывается аналогично второму способу выписывания рецепта на таблетки. Только таблетки прописываются полностью в одну строку, а у драже традиционно число выносится в "выдай такие дозы".
Rp.: Dragee Diazolini 0,05
D.t.d. N. 20
S. По 1 драже в день во время или сразу после еды.
Драже сложного состава
Чтобы избежать перечисления входящих в их состав лекарственных веществ, драже сложного состава имеют специальные коммерческие названия (например: «Фестал», «Эскузан» и т.д.). Выписываются такие драже аналогично таблеткам сложного состава с коммерческим названием. Доза, естественно, не указывается.
Rp.: Rp.: Dragee «Pananginum» N. 50
D.S. По 1 драже 3 раза в день после еды.
|