Карамели (caramel, не склоняется)
В последней Фармакопее их как то черезчур легкомысленно обозвали "леденцами". Понимаю, что спорить с законом — дело неблагодарное, но тут я позволю себе не согласиться. И не просто потому, что когда-то в одной не очень умной рекламе говорилось про меч-леденец, который наскучил Василисе. Просто сам процесс получения леденцов из сахара называется карамелизацией, а не "леденцовизацией".
Карамели — твёрдые дозированные официнальные лекарственные формы, приготовляемые путём смешивания лекарственных веществ с сахаром, патокой, вкусовыми и ароматическими добавками. Самая любимая детьми лекарственная форма, приём которой никогда не вызывает отрицательных реакций. Их используют для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и глотки в качестве антибактериального и/или анестезирующего средства, от кашля, для освежения дыхания, увлажнения слизистой оболочки полости рта и держат во рту до полного рассасывания. Могут использоваться как формы доставки глюкокортикоидов, противозачаточных средств и других классов и комбинаций лекарственных веществ.
Относятся к так называемым кондитерским лекарственным формам. Кондитерские лекарственные формы — различные по геометрической форме и консистенции (мягкие — жевательные, твёрдые — сосательные) ЛФ, содержащие лекарственное вещество и основу, медленно растворимую в воде. По большому счёту карамели являются таблетками для рассасывания. Изготавливаются путём литья в формы, прессования карамельного жгута или с помошью таблетирующих машин.
Исторически лекарственные карамели появились ещё в конце XIX века, когда стали появляться первые фармацевтические предприятия. Идея сделать лекарство вкусным заставила взять известную и хорошо отлаженную технологию из кондитерской промышленности.
Преимущества карамелей:
• удобство применения;
• приятный вкус и внешний вид;
• стабильность качественных показателей при хранении из-за газонепроницаемости;
• полнота всасывания действующих веществ;
• медленное и однородное действие.
Недостатки:
• сравнительно низкая стабильность качественных характеристик при хранении;
• присутствие в составе сахарозы, приём которой опасен для диабетиков и нежелателен детям в возрасте до 3 лет.
Правила выписывания
Карамели выписывают подобно драже: в первой строке указывается лекарственная форма в винительном падеже и название лекарственного вещества в родительном падеже единственного числа, дозировка указывается на 1 карамель. Во второй строке указывается количество выдаваемых карамелей Da tales doses numero… (Выдай такие дозы числом …). На следующей строке пишется сигнатура.
Rp.: Caramel Decamini 0,00015
D.t.d. N. 20
S. По 1 карамели под язык или за щёку каждые 3-5 часов. Ограничить глотание.
Большинство лечебных карамелей безрецептурно отпускается в аптеках (например, «Анис + Фенхель» с витамином С от кашля 75,0, «Баварская Медовая» 100,0, «Бузина» с витамином С от кашля 75,0 и т.д.). А некоторые из них свободно продаются в неспециализированных магазинах вместе с пищевыми продуктами (Halls, Tunes, Bobbs и т.п.).
|