аптека
рецептар
аптека
Основное
Твёрдые
Порошки
Гранулы
Таблетки
Драже
Пилюли
Сборы
Капсулы
Карамели
Пастилки
Губки
Карандаши
Плёнки
Жевательные резинки
Плитки
Вагинальные кольца
Внутриматочные терапевтические системы
Имплантаты
Тампоны
Мягкие
Жидкие
Газообразные
Гомеопатия
Место пообщаться
Об авторе
Top.Mail.Ru

Карамели (caramel, не склоняется)

Карамель

В последней Фармакопее их как то черезчур легкомысленно обозвали "леденцами". Понимаю, что спорить с законом — дело неблагодарное, но тут я позволю себе не согласиться. И не просто потому, что когда-то в одной не очень умной рекламе говорилось про меч-леденец, который наскучил Василисе. Просто сам процесс получения леденцов из сахара называется карамелизацией, а не "леденцовизацией".

Карамели — твёрдые дозированные официнальные лекарственные формы, приготовляемые путём смешивания лекарственных веществ с сахаром, патокой, вкусовыми и ароматическими добавками. Самая любимая детьми лекарственная форма, приём которой никогда не вызывает отрицательных реакций. Их используют для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и глотки в качестве антибактериального и/или анестезирующего средства, от кашля, для освежения дыхания, увлажнения слизистой оболочки полости рта и держат во рту до полного рассасывания. Могут использоваться как формы доставки глюкокортикоидов, противозачаточных средств и других классов и комбинаций лекарственных веществ.

Относятся к так называемым кондитерским лекарственным формам. Кондитерские лекарственные формы — различные по геометрической форме и консистенции (мягкие — жевательные, твёрдые — сосательные) ЛФ, содержащие лекарственное вещество и основу, медленно растворимую в воде. По большому счёту карамели являются таблетками для рассасывания. Изготавливаются путём литья в формы, прессования карамельного жгута или с помошью таблетирующих машин.

Исторически лекарственные карамели появились ещё в конце XIX века, когда стали появляться первые фармацевтические предприятия. Идея сделать лекарство вкусным заставила взять известную и хорошо отлаженную технологию из кондитерской промышленности.

Карамель

Преимущества карамелей:
• удобство применения;
• приятный вкус и внешний вид;
• стабильность качественных показателей при хранении из-за газонепроницаемости;
• полнота всасывания действующих веществ;
• медленное и однородное действие.

Недостатки:
• сравнительно низкая стабильность качественных характеристик при хранении;
• присутствие в составе сахарозы, приём которой опасен для диабетиков и нежелателен детям в возрасте до 3 лет.

Правила выписывания

Карамели выписывают подобно драже: в первой строке указывается лекарственная форма в винительном падеже и название лекарственного вещества в родительном падеже единственного числа, дозировка указывается на 1 карамель. Во второй строке указывается количество выдаваемых карамелей Da tales doses numero… (Выдай такие дозы числом …). На следующей строке пишется сигнатура.

Rp.: Caramel Decamini 0,00015
        D.t.d. N. 20
        S. По 1 карамели под язык или за щёку каждые 3-5 часов. Ограничить глотание.

Большинство лечебных карамелей безрецептурно отпускается в аптеках (например, «Анис + Фенхель» с витамином С от кашля 75,0, «Баварская Медовая» 100,0, «Бузина» с витамином С от кашля 75,0 и т.д.). А некоторые из них свободно продаются в неспециализированных магазинах вместе с пищевыми продуктами (Halls, Tunes, Bobbs и т.п.).